山东省建筑施工安责险明确“买单”途径 为建筑业高质量安全发展保驾护航

中国安全生产网 记者 高文静 通讯员 王海涛 2022-05-16 14:07:40

本网讯 记者高文静 通讯员王海涛报道 “根据《安全生产法》《山东省安全生产条例》规定建筑施工企业都需要购买安责险,但是对于安责险费用支出的途径,企业一直很困惑,近日山东省住建厅制定发布了新版建设工程费用规则,确定了在安全施工费中新增安责险内容,明确了安责险‘买单’途径,让建筑施工企业可以将更多精力投入到建筑业高质量发展当中。”山东省建筑安全与设备管理协会孙冰秘书长高兴地说。

山东省工程建设标准造价中心造价管理部主任黄海波介绍说:“新修订的《山东省建设工程费用项目组成及计算规则(2022版)》和调整的《山东省建设工程概算费用编制规定》中,在各费用规则‘规费-安全文明施工费-安全施工费’中新增‘安责险’内容。规定在工程概算、招投标和合同签订时暂按0.15%的费率计取,工程竣工后可按照实际购买保险的金额计入结算。”他还介绍,“此次建设工程费用规则修改还对‘智慧工地、环境保护税费、优质优价费用、疫情防控费用’进行了明确,新规则的发布对统一全省各专业工程计费原则、规范造价活动具有积极作用。”

江泰保险经纪公司山东分公司总经理王红告诉记者:“国家大力推行安责险,就是希望借助保险公司这支社会力量参与安全监管,安责险的推行对于强化事前风险防范,及时消除事故隐患,预防和减少各类生产安全事故的发生,减少企业因发生事故带来的经济损失,减轻政府的社会保障负担,促进安全生产形势的进一步稳定好转和安全监管模式的创新,都具有重要的现实意义。山东省自2021年9月开始,相继出台了《建筑施工安全生产责任保险事故预防服务导则》《建筑施工行业安全生产责任保险风险等级评价标准》等规范标准,此次确定在安全施工费中新增安责险内容,将为全面实施安责险制度奠定坚实的基础。”

山东省保险纠纷(中介)人民调解委员会主任姜东方介绍,根据相关数据统计,前期很多建筑施工企业因为没有安责险费用预算,为了压缩成本,购买的安责险产品保障不足,表现在保障范围窄,保障额度低,理赔条件苛刻,发生安全生产事故之后产生很多保险纠纷情况。现在明确了在安全施工费中新增安责险内容,建筑施工企业就没有投保的后顾之忧,相信安责险将进一步发挥其风险保障和事前防控的作用。目前省保险纠纷(中介)人民调解委员会与省建筑安全与设备管理协会和江泰保险经纪公司联合,共同为山东省建筑施工企业开展安责险公益咨询和理赔顾问服务,目的就是要真正发挥好安责险应有的作用,为山东省建筑业高质量发展保驾护航。

据记者了解,山东省建筑施工行业安责险从2018年11月开始试点,由最初的38家企业增加到目前的1600多家企业投保。2021年共为1624家企业提供了677.51亿元保险保障。

扫码在手机端打开页面

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接