COP15志愿者:为盛会注入温暖的年轻力量

在《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)现场,有这样一群身着蓝白服装的年轻志愿者,无论是出入口迎宾、媒体签到、会场布置,还是信息咨询、餐饮服务,这群 “小白云”都会竭尽所能,为所有参会人员和媒体记者提供优质服务。

undefined

“同学,请问回酒店的车什么时候来?”

“老师,回酒店的车半个小时发一班,下一班车预计在二十分钟内到达,您可以在这稍微等下,我们这边有凳子,您可以稍事休息。”

在昆明滇池国际会展中心COP15大会新闻中心门口,志愿者李静霞正给参会人员作引导。

李静霞来自怒江州兰坪县,是昆明学院的一名大三在校学生。

“为了成为COP15大会的志愿者,我准备了好长时间。最后通过报名、笔试、面试、培训等各个环节,如愿成为了大会志愿者。”李静霞告诉记者。

据了解,为服务好大会,做好志愿者工作,COP15云南省筹备办志愿者工作部提前谋划、提前行动,全面了解在昆高校的专业设置及学生情况,并根据大会各用人部门的需求,对志愿者的专业、技能、特长等进行了统计整理,按需进行岗位设置。COP15大会的每一名志愿者都是经过自愿报名、体测、外语能力测试、心理测评、综合测试等层层考验后选拔出来的。

undefined

COP15云南省筹备办志愿者工作部工作人员李晓可介绍,依托云南大学等12所在昆高校和中科院昆明分院设立13个志愿者工作站,前期共招募志愿者候选人3858名,先后开展党史、省情、市情和生物多样性基本知识等基础培训和体能训练,以及角色认知、礼仪规范、沟通技巧和突发事件应对等通用培训共计180多场次,并在每一轮培训结束后及时进行考核测试。

按照“打造一流的志愿者队伍、体现一流的志愿组织水平、提供一流的志愿服务品质”的要求,最终,大会共招募了540名展区内服务志愿者和3030名城市志愿者,打造了50个城市志愿者服务站点,建设了250个常态长效学雷锋志愿服务站。

志愿服务期间,有的志愿者需要连续站立好几个小时;有的需要连续安检几个小时,同一个动作重复好几百次;有的需要一天说的话“比平时一个星期说的话更多”,不厌其烦地为与会人员指引方向……

“大会也非常贴心地给我们准备了‘暖心包’,包括暖宝宝、口罩、消毒水、手套、防护面具等用品。”李静霞说,志愿工作累并快乐着,大会组的关心关爱和服务对象的每一声感谢都是对他们工作的认可。

闲暇之余,李静霞也会拉着同事,向他们介绍会展中心有关怒江动植物资源、生态保护、民族文化等情况,让他们对怒江有更多了解。

undefined

“借助本次COP15大会,我们希望向全中国、全世界展示云南的生物多样性保护成果,展现热情好客的七彩云南形象。”李静霞说。

“奉献、友爱、互助、进步”, COP15大会的志愿者们将志愿精神体现到服务的每一个细节,他们以饱满的热情、认真的态度、专业的素养,为COP15大会的召开提供了全方位、高质量的服务,用青春的激情打造出最美“云南名片”。

怒江传媒中心记者:李春珍 和赛虎 杨永珍 和雄勇 通讯员:胡陈兰 贾茗雁 和俊鹏 杨凤奇

责任编辑:彭四福

审核:陆娉婷

终审:和伟

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接