南京江北新区推动公共服务高质量发展 书写惠民幸福答卷

龙虎网讯(记者 王重元 戴小淞 通讯员 顾杨乐)高质量的公共服务是治理体系和治理能力现代化的重要体现。近年来,南京江北新区不断推动公共服务创新机制改革,优化顶层设计,进一步提升城市公共服务质量,书写惠民幸福答卷。目前,公共服务的建设和升级已经在江北新区逐步展开,在社区、医疗、文化、基层治理等各个方面进行了积极探索。

扩展文化服务版图,提升群众精神文化素养

文化是城市发展的底蕴。当文化与南京新主城结合,江北新区悄然蜕变。近日,江北新区与中国国家图书馆战略合作协议签约。新区将充分利用国家图书馆丰富的馆藏和人才优势,结合产业集聚发展和创新引领特色,共同打造国家级新区公共文化服务体系样板,引领社会公共文化新风尚。

 

江北新区管理委员会与中国国家图书馆战略合作协议签约

城市书房作为传统阅读阵地的现代延伸和有益补充,能进一步拓展图书服务空间,满足群众阅读需求。近日,江苏省文化和旅游厅公布的2021年度江苏省“最美公共文化空间”打造对象名单中,江北新区基因云书房和蒲公英书馆入选。

基因云书房联结了南京大学、东南大学等高校图书馆,云中藏书逾500万册,提供一站式的阅读创作、交流展示和学习培训服务;蒲公英书馆馆内书籍阅读区域馆藏近3万册,书籍内容共8大品类,涵盖各个领域,对培养良好的阅读习惯、提升市民文化素养和增强社会责任感起到积极的促进作用。

 

蒲公英书馆

提升基层治理服务效能,实现基层治理“微循环”

高质量发展之路的落脚点是不断增进民生福祉,让群众真切地感受到幸福的温度。近年来,江北新区泰山街道积极探索“网格化+信息化+一体化”的新型市域社会治理模式。2019年6月,“001”号网格红色驿站正式启用,自此,在一年多的时间里,全街73座网格红色驿站陆续建成,服务覆盖87个物业管理小区,服务人群超过10万户。这些红色小屋已然成为居民们身边的“小区会客厅”,活动室、阅读角等应有尽有,提供的服务包括便民代办服务、爱心义诊、文体活动、12345绿色通道等。网格员定期入户走访,可为居民提供代办服务,让居民少跑腿、甚至不跑腿。

 

泰山街道网格红色驿站

此外,目前新区7个街道便民服务平台已全部建设完毕,将政务服务网铺设到各个街道的便民服务中心,并延伸至所有社区便民服务站,同时还梳理明确了近150项可以进驻街道层级的事项清单。未来将进一步推动城管、市场监管、人社、民政、公安等各类审批服务事项入驻街道,确保办事群众“只进一扇门,最多跑一次”。

全方位优化医疗服务,提升居民“健康指数”

医养结合是一项综合性、系统性强的医疗服务工程,一直以来,新区积极探索不同形式的医养结合服务模式,让老人们享受到便捷、舒心的居家养老服务。

今年9月,新区首批7个社区嵌入式“医养结合”试点项目和4个医养联合体试点项目签约,有力推进医疗卫生与养老服务进一步深度融合,这是新区积极探索医养结合服务新模式的又一创新之举。

 

江北新区第一批社区嵌入式医养结合试点单位签约仪式

10月8日,江北新区第三批“我为群众办实事”项目清单发布,清单中提出,新区将开展社区嵌入式医养结合服务项目试点,在每个街道选取一个社区居家养老服务中心试点,与社区卫生服务中心合作,并内设家庭医生工作室,为社区居家老人提供六项基本公共卫生服务以及部分疾病诊治服务。

 

江北新区公共卫生服务中心项目效果图

高质量医疗服务体系还需阵地支撑。近日,江北新区公共卫生服务中心项目建设现场如火如荼。该项目位于江北新区葛塘街道,主要建设妇幼保健所、疾病预控防制所、综合楼、健康宣教中心等工程,预计于2023年完工。项目建设以整合现有公共卫生资源、填补新区空白为重点,加强技术储备,强化实验室能力建设,使江北新区公共卫生体系建设实现新的提高,进一步提升市民健康水平,维护城市公共卫生安全。

打造高质量公共服务体系,江北新区还将在更大范围、更高质量、更深层次上保障居民的健康、文化、娱乐等公共服务权益,更好满足居民群众美好生活新期待。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接