上海电影博物馆“走进商圈”,一起去看看“国歌诞生”背后的故事

今天下午,上海电影博物馆“移动博物馆”在国庆到来之前,再次走进商圈,“我们的声音——影像中的《义勇军进行曲》”特展在徐家汇T站开幕。

图说:展览现场 官方图(下同)

聚焦“国歌”


本次展览采用了“用电影说电影”的方式,以人物传记片《聂耳》(1959年)展示《风云儿女》(1935年)中音乐创作背后的故事,并以此反映电影艺术在时代洪流中的浪漫主义诗情,以及肩负的社会责任与历史使命。

两部影片中的喇叭元素,经过提炼与设计,被巧妙地蕴含在了展览中,体现了电影、音乐与时代精神的关联。同时,展览采用了蒙太奇手法进行“国歌诞生”的完整叙事,在一组复古电视机组成的艺术装置中,八个电影片段既独自展现了不同的聂耳音乐故事,也可以通过片段的自动组接,让观众了解到“国歌诞生”的完整叙事。

值得一提的是,策展团队从电影人、音乐家及观众三方共述的角度,甄选出一批从未展示的珍贵藏品,包括田汉、司徒慧敏、王云阶等电影人、音乐家对影片的剧本建议,以及一封1960年来自莫斯科的热心观众来信。“这片子带劲!”穿越60年多年的时光,带着他真实直白的观影热情扑面而来,现代化的语言表达极易和当下产生碰撞,引发共鸣,引领“红色正青春”的时尚潮流。

艺术跨界


“电影博物·看世界的可能”是上海电影博物馆“移动博物馆”项目始终坚持的创作理念。为了更好地进行海派文化及红色文化的输出,跨界暗含在了展览的各个角落。来到展区不仅可以看到电影+音乐、电影+美术的内容表达,也可以在电影+时尚的形式设计中,打卡互动。

走进徐家汇T站空间,观众就被几组装饰感极强的喇叭装置吸引,时尚的装置造型不仅引人注目,成为首个拍照打卡点,“前进!前进!前进进!”的导向标识更是能够快速地将观众带入主题情绪中。

展区入口处的巨型唱盘地贴和巨幅电影海报墙同样吸睛。它们不仅通过简约的内容提炼,表达出了电影与音乐的密切关系,也将时尚红融和在甄品特藏和灵动的空间布局中,好一个氛围感满满的网红拍照打卡点。

同时,首版灌制的《义勇军进行曲》黑胶唱片(该展品由中国唱片上海公司提供)、“聂耳歌词墙”也重磅亮相。他们以电影发声,通过影像特有的力量感并置在展览中,好看、好拍、又好听。

赋能商圈


展览规模不大,但电影美术大师韩尚义为影片《聂耳》设计的气氛图手稿首次亮相。该气氛图也为展览策划提供灵感,由此形成了街角橱窗的置景设计,让观众体会到了“从走近电影到走进电影”的观展感受。

一批来自上海电影博物馆的文创产品也融入其中。这批凝聚光影的文创产品,关乎艺术旨趣、生活感悟,他们是记忆的载体、是表达的物象。它融合了艺术、商业与观众,将电影内外的美发散开来。(新民晚报首席记者 孙佳音)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接