区块链“牵手”金融 面临诸多挑战

□记者 于晗

随着虚拟货币的热潮逐渐退去,近两年,区块链技术逐渐显露出其实用价值,并成为数字经济的前沿技术之一,与实体经济深度融合。

因其技术的“可信性”,区块链也应用于金融行业诸多场景。不过,作为一项新兴技术,实现广泛应用,仍面临不小的挑战。未来,区块链技术将如何演进,并将在哪些场景落地?近期,多位专家围绕这一问题进行了探讨。

区块链技术应用多点开花

“当前数字金融服务的目标需求包含用户体验、提升效率、保证安全、降低成本,实现普惠性、智能化、泛在化等,亟须一些基础学科和创新技术作为支撑,而区块链、人工智能、云计算以及5G等技术,支撑了很多创新应用。”9月10日,在2021中国(北京)数字金融论坛上,中国人民银行数字货币研究所副所长狄刚如是说。

数据显示,自2016年开始,我国区块链企业注册数量快速增长,2017年是2016年的3倍,2018年又是2017年的3倍,达到1.6万,2020年以后达到2万多。从全国的情况来看,广东的注册企业最多,其次是山东、海南。

区块链技术应用也“多点开花”。在数据存证、防伪、溯源以及供应链金融领域,区块链都得到了广泛应用。同时,区块链技术知识产权的应用也在不断积累。目前,我国已有6000多家企业拥有区块链相关专利,技术集中在数据安全技术、联盟链技术、共识机制和智能合约等。

“目前,我国区块链技术产业已经初具规模,已经进入稳步发展期。”国家互联网应急中心党委副书记卢卫认为,经过多年发展,区块链技术的增长势头还在,虽然有所放缓,但产业生态方面已经初具雏形。

以金融领域为例,卢卫称:“区块链技术解决了供应链链条长、信息隐瞒或者篡改的造假情况。”

在数字人民币的研发中,区块链也展现了其应用前景。据了解,目前,央行数字货币研究所正在积极探索数字人民币区块链应用,在发行层基于区块链构建了统一分布式账本,提升了对账效率;同时在国际清算银行创新中心的支持下,央行正联合多国开展多边央行数字货币桥项目,探索使用分布式账本;同时也建设了贸易金融区块链平台,还承担了国家重点研发计划重大专项。

“随着未来进入到价值互联网阶段,区块链将成为数字经济的关键基础设施,并应用在产业互联网、数字金融、全球化治理等诸多领域。”在中国信息通信研究院副院长魏亮看来,我国区块链行业正在回归理性,技术创新持续地多向突破。

区块链或将成为基础信息技术

区块链的发展是伴随着争议的,如何理解区块链技术,将决定如何应用区块链,并最大程度释放其价值。

从技术本身而言,区块链是一种分布式的网络数据管理技术,采用的是密码学技术,借助分布式共识协议保障网络传输、安全访问,实现数据多方维护、交叉验证、全网一致、不易篡改,也是新一代通信信息技术的重要发展。

在狄刚看来,区块链的价值和优势主要包括六个方面:提升协同效率、促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、助力穿透监管、建设可信体系。

但狄刚也强调,在应用区块链技术过程中,一定要廓清对区块链的认识。首先,区块链不等于比特币,区块链只是一种技术,技术本身是中性的,币和链有本质区别。其次,要取其精华,避其短板。区块链并非万能,它的优势是解决信任问题,但是对于高并发以及对于隐私和性能要求较高的场景并不是很适合,区块链有其适用场景,不能拿着锤子找钉子。再次,要充分认识,务实发展。区块链技术是去中心化的,但技术上的去中心化并不等于管理上的去中心化,区块链也应该是可管理的分布式架构。最后,区块链尚处发展之中,需要具备系统思维、动态思维。

北京微芯区块链与边缘计算研究院副院长任常锐表示,从技术的发展趋势上来看,类似很多基础性的信息技术,最终收敛为互联网的一部分,未来区块链很有可能与信息化基础设施融为一体。随着应用的持续深入,区块链对安全性、规模都提出更多新的要求,未来会有更多的芯片级的、硬件级的技术跟软件密切融合,共同打造区块链基础设施。

魏亮指出,随着未来进入到价值互联网时代,数据将成为资产,资产不是用来传播的,需要用来保护,它要防止被复制、被篡改,区块链一定会成为价值互联网的关键信任底座。

应用于金融仍面临诸多挑战

“为了追求一种极致就会带来另一种问题,比如追求性能,稳定性可能就会出问题,所以要结合起来看看它的优点和缺点,要回避短板,结合优点发挥最大效应。”虽然区块链潜力巨大,在狄刚看来,区块链在金融领域的应用仍要应对很多技术挑战。

“如自主可控的技术和基础的平台仍有欠缺。以国外主导的区块链技术平台为主,自主的相对比较少,国内的部分企业也推出了一些区块链的平台,但是比较小,还需要进一步完善和推广。同时,技术本身也存在一些瓶颈,跨链互通还存在难点和瓶颈。”卢卫表示。

同时,卢卫提到,区块链的安全问题仍时有发生:一是技术机制,区块链本身设计存在缺陷;二是基于区块链的应用也存在安全问题,如智能合约存在漏洞;三是用户使用不当导致安全问题,管理不当丢失密钥等。

在狄刚看来,未来,在体系架构、隐私保护、信息安全、监管审计、融合集成、标准体系等方面,区块链技术仍需加强研究与探索。

卢卫则建议,应从三个方面加强对区块链的引导与管理:一是积极参与国际联盟链的项目,推动国产优质项目走出去;二是推动区块链发展自主可控和开源建设;三是呼吁关注区块链技术安全。

据了解,目前,央行数字货币研究所正在积极加强区块链标准体系建设,已牵头国内外多个标准化组织工作组和标准化项目,推动区块链标准制定。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接