【“我最满意的一件事”案例展播】黑科技上线!鹿城为共享单车加装“电子围栏”

微信图片_20210922143613.png

  近年来,共享单车的出现让市民上下班“最后一公里”不再遥远。但随之而来的“方便一公里,乱象一百米”问题,给市容市貌和城市交通带来不小的负面影响。为了破解共享单车乱停放管理难题,7月1日起,鹿城在43条主干道实施“电子围栏”,若不按规定停放在“电子围栏”内,将会被收取一定数额的单车调度费用。

  据悉,“电子围栏”是一种通过物联网芯片发射信号实现网络覆盖的技术,它能给共享单车停放划定一个虚拟“围栏”,只有将单车停放到该“围栏”内才能关锁支付。如果共享单车停放在划定的区域“围栏”外,并试图关锁支付,此时车锁无法完成上锁,且系统会立刻发出提示,提醒使用者将单车停放到指定区域。

  经统计,我市共有共享单车20万辆次,其中近九成集中在市区。鹿城选取的43条主干道,总长约94公里,大致范围为北至瓯江路、南至温州大道、西至勤奋路-过境公路、东至府东路,累计采集停车点4022个。

微信图片_20210922143607.jpg

  今年4月,鹿城区综合行政执法局联合哈啰、美团和青桔三家共享单车经营企业,率先在南汇街道辖区主次干道以及重点区域,试点“电子围栏”。同时,除“电子围栏”外,还在重点区域设专人进行管理,一旦发现有市民乱停车,予以劝告引导,协助将车辆摆放整齐。

  经过2个多月的试点,共享单车“任性”停放的乱象得到较好的改观。青桔单车温州区负责人章连介绍,市民自觉规范文明停车有了明显改善,运营企业人力调度成本约节省80%,有效促进市民养成自觉规范文明停车的习惯。

  下一步,鹿城还将继续扩大范围,增加停车点,调整精准度。同时,在技术条件逐渐成熟的情况下,逐步延伸至背街小巷,并针对乱象较为严重的,设置禁停区,切实提升城市市容环境,真正让共享单车成为城市中一道美丽的风景,用文明让共享单车“骑”得更远。

版式 施芸芸

责编 黄亦慧

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接