朝筹备阅兵引来美“全球鹰”现身韩半岛上空

图为高空无人侦察机RQ-4“全球鹰”号。【照片来源:韩联社】
图为高空无人侦察机RQ-4“全球鹰”号。【照片来源:韩联社】

有迹象显示,朝鲜近期正在秘密筹备阅兵,而与此同时,美国空军高空无人侦察机“全球鹰”号9月5日在韩半岛上空执行了飞行任务。

飞机动向跟踪网站“Flightradar24”消息称,“全球鹰”号当日在军事分界线(MDL)附近的首都城市圈和江原道等南韩上空进行了多次东西方向飞行。
 
“全球鹰”号属于谍报卫星级别的无人侦察机,可在20千米高空通过特种高性能雷达和红外探测设备识别地面上0.3米大小的物体。

据称该型号的侦察机一次起飞可续航38~42个小时,作战半径达3000千米,探测范围可覆盖韩半岛以外地区。
 
“全球鹰”号曾多次被捕捉到在韩半岛上空飞行的轨迹,这次被发现是在外媒报道朝鲜正在平壤筹备阅兵之后,似乎是为了探查朝鲜的相关动向。
 
在此之前,美国专门报道朝鲜问题的“38 North”本月2日发布推特称,在平壤美林机场发现了部队集结的动向。
 
38 North发布美林机场一带的卫星图,称相关动向表明朝鲜可能会和去年一样在10月份举行阅兵活动。实际上,美林机场一直被朝鲜用作大规模阅兵活动之前的彩排基地。

韩国联合参谋本部相关人士说,“韩美情报当局正保持紧密合作,密切监视相关动向”。

朝鲜每逢重大纪念日的五周年、十周年都会举行盛大阅兵活动。去年10月10日劳动党建党75周年纪念日和今年1月8日劳动党八大期间,朝鲜曾先后两次在金日成广场举行“夜间阅兵”。

朝鲜在这两次阅兵仪式上分别公开了洲际弹道导弹(ICBM)和潜射弹道导弹(SLBM)等新型武器。

考虑到朝鲜通常从举行阅兵活动的1-2个月前开始在美林机场等地进行彩排,有观测认为朝鲜可能会在9月建国73周年(9月9日)或10月建党76周年(10月10日)纪念日再次举行阅兵。

裴载成 记者

译 | 宋无忧 校 | 李霖 责任编辑 | 刘尚哲

Tag

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接