烈日下,“娘家人”真情送关爱

  “在市总工会爱心服务站歇一歇,干活更有劲儿了。”江苏南通市区的室外温度再度冲上35℃,环卫工人王琴走进位于工农路的农商行钟秀支行工会爱心服务站,顿感凉快、爽身、舒心,“热了可以吹会儿空调,渴了有水喝,中午还能热饭,手不小心弄破了还有创口贴、小药箱,真是太方便了,多亏了市总工会‘娘家人’!”

  入伏以来,气温持续攀升,交通警察、环卫工人、外卖骑手、快递小哥等户外劳动者群体,成为工会娘家人最牵挂的人。

  从2016年6月起,南通市总工会开始设立户外劳动者爱心服务站实事项目,解决户外劳动者“遮风挡雨、纳凉取暖、喝水热饭、歇脚如厕”难题,通过科学规划,合理布局,打通服务联系职工“最后一公里”。今年,南通市总工会把工会爱心服务站建设作为工会党史学习教育“我为群众办实事”主题实践活动重要内容,在南通主城区原有站点基础上新增80家,目前全市建有240家工会爱心服务站点,切实为广大户外工作者提供纳凉消暑、喝水热饭、读书休息等多项公益服务。

  八个一“标配”满足户外新需求

  一个室内场所、一套桌椅、一台饮水机、一台微波炉、一台冰箱、一套冷暖电器、一个应急医药箱、一套充电充气设备……这是南通市总工会户外劳动者爱心服务站的“标配”,且每个服务站点对外都有醒目的标识。此外,南通市总工会还鼓励有条件的站点提供无线网络、手机充电器、雨伞雨衣、针线包等物品,真正解决好户外劳动者的饮水、就餐、如厕和休息等实际问题,满足他们的多元化新需求,为城市中这群最可爱、最美丽的人解决后顾之忧。

  顺丰快递小哥向杰,负责南通电信大楼和电信市场的收派件任务,几乎每天中午,他都要到电信公司南大街营业厅的户外工作者爱心服务站里歇歇脚。

  每天中午,南通电信营业厅内的工会爱心服务站就热闹了起来,大家来这里喝水、热饭、休息。这里公共开放空间,人流量大,户外劳动者多,特别配备了四台微波炉、一台冰箱、一台饮水机以及两排桌椅,可供十几位户外劳动者同时休息用餐。营业厅内还专门配备了冰箱,为户外劳动者免费提供瓶装饮用水。

  南通电信公司工会爱心服务站至今已运营3年,有20多个平方,每天都会有很多户外劳动者前来歇脚、热饭、喝水。在这里,除了常规的桌椅、饮水机、微波炉、电冰箱等设施,今年还新增了党史教育职工学习角和党史教育红色影院。户外劳动者群体在户外工作休息之余,还可翻阅书籍、观看红色电影。

  南通电信工会副主席施滢介绍,“我们南通电信工会爱心服务站是2018年建立,按照市总工会规定的‘八个一’标准建设,我们今年又结合党史学习教育,设置了职工学习角和红色影院,购置了书橱和党史教育资料,还专门配备了一台电视机,拓展爱心服务站的服务功能,受到户外劳动者的好评。”

  提倡个性化服务提高知晓度

  长期以来,环卫工人、城管人员、快递小哥、交通巡警、出租车司机、外卖送餐员等户外劳动者,不畏酷暑严寒,不惧风雨兼程,始终坚守在户外劳动第一线,用汗水诠释着他们的责任与担当。而有这样一些地方,可以免费让他们“歇脚”“加油”,这就是南通工会户外劳动者爱心服务站。

  一站一品牌,一站一文化,这样的理念贯穿在南通市总工会爱心服务站建设的全过程。在中国工商银行南通新桥支行,银行从大厅中划出一块相对独立的区域服务户外劳动者,还新建了爱心母婴室和职工读书角,并专门为户外劳动者改建了厕所。

  位于南通市区虹桥路的中石化加油站利用24小时营业的优势,给环卫工人、快递小哥提供电瓶车充电服务,给前来加油加气的出租车司机免费提供饮用水。

  南通经济开发区中国移动营业厅工会爱心服务站,特别为户外劳动者贴心准备免费茶点、制作“感恩有你”主题宣传墙,记录户外劳动者工作场景、感人瞬间,营造出尊重劳动、关心关爱户外劳动者的温馨氛围。

  南通市总工会通过站点手册发放、媒体平台宣传、工会组织网络微信群等方式,让户外劳动者熟悉知晓服务站站点建设、点位布局情况、服务举措内容。

  户外劳动者点击“南通市总工会微信公众号首页――服务大厅――爱心服务站”即可查看服务站点情况,也可以直接在百度地图搜索“南通工会爱心服务站”,即可就近享受全市240家站点温馨服务。

  “我们一直坚持从细处着手抓关键。”南通市总工会副主席成飞表示,优服务、提质量,南通市总工会在效能提升上变中求实,引导爱心单位根据区域资源特点、使用群体特征、爱心单位特色等实际情况,提倡个性化服务。

  30分钟服务圈解决实际难题

  建起来、用起来、活起来……眼下,南通一个个爱心服务站,正成为工会服务职工群众的新品牌,传递人文关怀的新亮点,彰显城市温度的新名片。

  去年以来,南通市总工会贯彻落实市政协工会界别“用好户外劳动者‘爱心服务站’”协商议事活动要求,深入现场调研走访,并根据实际使用情况,撤销或调整点位分布不合理、设置不科学、服务效果较差的站点,再通过增设站点、规范配备、有序管理的方式,让户外劳动者就近就能找到服务平台,享受站点温馨服务,着力构建户外劳动者“30分钟服务圈”。

  今年,南通市总工会重点突出爱心服务站点的特色化内容打造,通过推进党史教育“学习站”、职工思想“加油站”、职工爱心“休息站”一体化建设,切实为环卫工人、外卖骑手、快递小哥等户外劳动者群体办实事、做好事、解难事。

  当前,南通全市共建有爱心服务站点240 家,累计投入资金达436多万元,服务户外劳动者群体52.38万人次,其中南通市总工会授牌站点76家,其余站点由各县(市)区总工会牵头建设和管理。南通市总工会按照新建站点每年5000元、老站点每年3000元的建设运行标准,给予爱心服务站运行经费保障。特别加大对爱心服务站建设和运行中确有经费困难的爱心单位经费支持力度,确保爱心服务站建设扎实推进。

  南通市人大常委会副主任、市总工会主席葛玉琴说:“工会爱心服务站是小工程体现大民生,贴心解决了户外劳动者实际难题。我们将继续深入推进工会党史学习教育‘我为群众办实事’实践活动走实走深,找准基层工会和广大职工关心的难点堵点痛点,以及急难盼愁的问题,用心用情用力解决好职工的困难事、烦心事,最大限度服务保障职工群众共享经济社会发展成果。”(据《江苏工人报》报道 韩石华)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接