NASA公布卫星照片苏伊士运河堵塞前后对比鲜明(图)

中国新闻网    作者:    发布时间:2021-03-31 10:24    编辑:李娜

  中新网3月31日电综合报道,美国宇航局(NASA)日前公布的对比照片显示,重型货轮搁浅堵住苏伊士运河时,附近海域卡住的船只密密麻麻,与平时大不相同。巨轮脱困后,已有上百船只通过运河。

  据报道,美国宇航局公布的卫星照片显示,货轮搁浅期间,大批船只无法通过苏伊士运河,只能在外海等候。以下一组照片由Suomi NPP卫星上搭载的可见光红外成像辐射仪(VIIRS)拍摄。

  货轮搁浅前拍摄的照片显示,同一海域船只少很多,但27日和29日的照片显示,苏伊士运河的船只密密麻麻,排起长队,对比鲜明。

图片来源:美国宇航局(NASA)网站截图。

  据报道,苏伊士运河管理局主席拉比耶表示,在堵住航道的巨轮脱困、运河航运恢复之后,29日共有113艘船通过运河,预计30日还会有140艘通过。

  3月23日,一艘长约400米、悬挂巴拿马国旗的重型货轮在苏伊士运河新航道搁浅,造成航道拥堵,运河两端和河道上共有422艘船等待通行。29日,这艘货轮成功脱浅,航道恢复通行。

  拉比耶重申,他希望被堵船事件耽搁的船只,能在3至4天内全数通行完毕。

  另一方面,当地时间30日,货轮已移动至搁浅位置以北的大苦湖,数名专家已经登船。一名苏伊士运河资深引水人匿名告诉美联社,专家正在寻找受损迹象,并尝试确认货轮为何搁浅。

  海事新闻网站gCaptain.com创办人兼首席执行官康拉德警告,货轮可能严重受损。这艘货柜轮卡在运河上多日,船体中段随着潮汐涨落,载着大约2万个货柜的重量上下弯曲。

  康拉德说:“结构完整性是头等大事,船只在航道下沉时,船身承受巨大压力。”“他们必须检查每个部位有没有裂缝。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接