民情通道│提前退租,需要赔偿三倍的租金吗?

市民咨询:

我和房东签了一个三年的合同,每年租金60万,现在第一年租金已经付清了,我做了半年做不下去了,想退租,表示后面租金和押金也不要了,但房东不同意。要求赔偿合同总额的三倍,总共是540万。我想问下,最后打官司要赔偿多少钱?

律师回复:

湖南律言律师事务所梁律师:1、对于租赁合同,签订后有效。双方应该诚实守信的履行。一方违约,应该依合同约定,承担违约责任。2、对于违约金的约定,根据法律规定,一般不超合同总额30%,对于明显超过实际损失,过高的设定,是可以要求降低的,一般来说10%-15%确定。3、对于已经付押金和未租用的租金应该返还的。4、结合本案,你可以向法院起诉主张解除合同,承担违约责任。也就是以牺牲违约金来解除合同。此类案件一般10%左右,也就是18万左右。一年租金60万,房主应该退还半年30万租金及押金。5、总的来说,你完全可以起诉处理。也不会赔偿540万。

记者 李普兵

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接