沪苏合作,助推苏州科技创新平台建设

□李小倩

科技创新平台建设是提升区域科技创新水平、推进区域高质量发展的重要载体,是实现产业链、供应链、创新链协同发展的坚实保障。近年来,苏州市以满足科技企业创新需求、有效集聚科技创新资源、加快科研成果转化为目标,聚力打造高质量发展的科技创新平台,并取得了显著成绩。

日前,江苏省委常委、苏州市委书记许昆林会见上海交大校长林忠钦一行,明确表示欢迎更多科研团队落户苏州,进一步加强双方合作,促进科技创新与成果转化。现阶段,在沪苏同城化发展的大趋势下,如何加强与上海的合作,让我市科技创新平台建设更高效、更完善,值得探索。

发挥互补性优势,统筹创新平台建设。在科技创新平台建设方面,苏州和上海存在一定互补性。一方面,要主动融入上海国家科创中心建设体系,充分利用好上海创新平台数量多、实力强的优势,以及其所具备的独特功能,不断强化沪苏科技创新资源的有效对接,促进沪苏创新平台的常态化、系统化交流与合作。另一方面,以我市产业发展基础领域为本,聚焦重点研发和产业化方向,共同开展关键核心技术攻坚。实现沪苏两地资源整合、优势互补、抱团发展的良好局面。

深化协同性发展,共同夯实人才基础。进一步健全和完善协同性、前瞻性、战略性的新兴产业人才规划,通过跨区域的人才合作协调机制,实现两地人才的有效对接、匹配与聚合,为我市引进新兴产业人才、高科技人才、急需人才提供保障。同时以科技创新平台为载体,拓宽两地人才合作交流渠道,并借助重大科技创新项目,为青年骨干创造更多学习深造、自我提升的机会,用实践培养领军人才。

建立一体化机制,对接提升转化服务。苏州在与上海全面对接过程中,要充分体现一体化、联动化的机制性,更好地凸显“同城效应”。实现苏州和上海科技转化服务的全面对接,需充分发挥政府和市场的作用,不断完善创新协调沟通机制、对接推进机制、项目考核机制。同时,协商建立科技成果转化平台,进一步发挥苏南国家科技成果转移转化示范区、长三角技术交易市场联盟、江苏省跨国技术转移中心成果转化示范基地作用,推动技术交易市场互联互通,打造面向市场和应用的成果转化平台。

让“沪苏合作”成为我市科技创新平台建设的“助推器”,为打造具有核心竞争力的创新型企业和人才、推动全市创新发展注入活力与动力。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接