钟南山最新判断!

广东省新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

3月2日0-24时,全省新增境外输入确诊病例3例,广州报告,分别来自加蓬、加纳和尼日利亚。新增境外输入无症状感染者5例,广州报告3例,均来自尼日利亚;清远报告2例,分别来自阿联酋和乌干达。新增出院3例。

截至3月2日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例2218例(境外输入822例)。目前在院48例。

钟南山:全球群体免疫需两至三年

北京时间3月2日21点,中国工程院院士钟南山在广州出席由爱丁堡大学组织举办的国际疫情防控专家研讨会,与美国著名传染病学专家福奇博士进行连线对话,探讨全球抗疫合作等话题。

疫情防控:全球合作至关重要

关于全球合作,钟南山认为,新冠病毒是全人类的敌人,假如新冠病毒还在个别国家蔓延,新冠肺炎就不可能在全世界得到控制。我们想终止这个疫情,就需要由每个国家的决策层基于科学、基于证据去进行恰当的决策,大家都尽最大的努力,所以需要全球的团结。

福奇表示,全球合作之所以重要,第一个原因是出于道义责任,第二个原因在于病毒变异。仅仅一个国家的成功防疫是不够的,如果不开展跨国合作,病毒会在跨国传播中快速变异,反过来又会冲击已经成功防疫的国家。

“很清楚的一点就是我们要保持这种团结合作的精神,用这种精神来推进全球卫生健康网络的工作。”福奇说。

至少要2-3年才能实现世界范围内的群体免疫

针对众说纷纭的“群体免疫”,钟南山认为不能够用一些不科学、不人道的“自然免疫”手段达到群体免疫效果。

“随着疫苗的研发和陆续上市,我觉得至少要有2-3年的时间才能实现世界范围内的群体免疫。”钟南山表示。

“一年以后会比现在好”

对于未来一年的预测,福奇说:“在一年之内,我们不可能让全世界的人都打上疫苗,但我预测我们已经能够较好地控制疫情了,我们已经采取了一些措施,有一些步骤让我们逐渐取得了正常的社会生活,我们的经济能够复苏,而且社会也能够得到一个比较良好的发展。我们的跨国境的旅游、旅行也能够重新出现。”

钟南山说:“我个人对未来还是很乐观的,因为我们的方向是对的,大部分国家目前的传染病例正在减少。一年以后会是什么样还很难预测,但一年以后所有的情况都会比现在要更好,”钟南山说,“全世界各地的专家还需要通力合作,能够开发出新的药物、新的抗体、新的更有效的疫苗,这些都是我们要恢复正常的社会生活的必要前提。”

世卫组织:年底前结束疫情不现实

要尽可能减少住院病例数量

世界卫生组织紧急项目执行主任迈克尔·瑞安1日在例行记者会上说,认为全球能在今年年底前结束新冠疫情的想法非常不成熟,也不切实际。世卫组织当前的工作焦点是尽可能遏制新冠病毒传播。

瑞安说,现在讨论疫情结束的时间还为时过早。世卫组织当前以尽可能遏制病毒传播为工作重点,有助于防止变异病毒出现,同时也将减少患病和住院人数。

他表示,更重要的是,让尽可能多的人接种疫苗。如果接种疫苗后,能显著降低新冠病亡率和住院率,并能显著降低新冠病毒的传播风险,那么全球将有望加速控制住这场大流行。从目前已有数据看,疫苗发挥的作用令人鼓舞。

民航局再向两入境航班发出熔断指令

据中国民航局官网,3月1日,民航局再发熔断指令,对南方航空公司CZ6044航班(内罗毕至长沙)、阿尔及利亚航空公司AH3060航班(阿尔及尔至成都)实施熔断措施。

南方航空公司2月18日入境的CZ6044航班(内罗毕至长沙)核酸检测阳性旅客5例,阿尔及利亚航空公司2月18日入境的AH3060航班(阿尔及尔至成都)核酸检测阳性旅客5例,自3月8日(航班入境日期)起,暂停上述航班运行2周。上述航线3月8日以前入境的航班可继续执行,如期间触发熔断机制,熔断时间将予以累加计算。熔断的航班量不得用于其他航线。

来源 | 广东卫健委、新华社、央视新闻

责任编辑:朱丽芳

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接