深度|中小学生假期社会实践,期待提升“含金量”

——聚焦郴城中小学生假期社会实践质量提升

-郴州新闻网

社会实践,是促进学生社会化成长的重要途径,也是提高学生综合素质和实践能力的重要载体。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出:坚持能力为重。优化知识结构,丰富社会实践,强化能力培养。着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力,教育学生学会知识技能,学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事,促进学生主动适应社会,开创美好未来。

近年来,我市各中小学对学生实践能力的重视与培养与日俱增,不但会在学生在校学习期间组织开展各项社会实践活动,还会在放假时间相对较长的暑假、寒假两个假期布置社会实践作业,力求帮助学生实现综合能力的锻炼和提升。但在了解这项作业完成情况的过程中,我们发现了一些值得深思的事情……

2019年暑假,郴州市第二十二完小123班自发组织学生前往郴州市科技馆开展社会实践活动。

一名社区工作者的困惑与无奈

过完年初六,市中心城区某社区恢复了正常工作,工作人员马林(化名)却发现了一个奇怪的现象,那就是突然有不少学生和家长来到社区办公室,要求慰问社区内的两名孤寡老人。最初马林以为孩子们是为了给老人献爱心,还颇为热情地安排了一番。次数多了,他渐渐觉得有些不太对劲,“基本上就是过去说几句话,送点东西,拍几张照片,紧接着就是到社区办公室,给格式大同小异的表格盖个章”。

追问之下,马林终于弄明白,原来是孩子们有一项参与社会实践活动的寒假作业,如今临近开学,他们急着赶来“完成任务”。这样的“内情”,让马林哭笑不得,也令他倍感无奈:“带着完成任务的心态去看望老人,眼中的木然、肢体上的疏离、行为上的敷衍,其实瞒不过本身就比较敏感的老人。接待了几批人之后,老人已经明确表示不愿接受孩子们的探望。有些孩子或家长就干脆找熟人来打招呼,希望社区直接在社会实践表上盖章。但是他们有没有想过,这样搪塞了事、弄虚作假的‘社会实践’,有什么意义?又会给孩子造成什么影响?”

在中小学生和家长们的眼中,“假期社会实践”究竟是个什么样的作业?他们又愿意为之花费多少心思?随后,记者随机采访了几位不同年龄的中小学生及其家长。采访过程中,记者了解到,他们中的大多数对假期社会实践作业的初衷还是有一定认识,基本上也持认同态度,但在具体操作方面,同样有着自己的困惑和无奈。

市内某中学初二学生小贺告诉记者,他们学校布置假期社会实践作业时,或许是为了更好地发挥学生的主观能动性,所以几乎没有设定范围和形式,“就是要求寒假参加一项社会实践,交一张表和几张照片”。这样一来,看似难度降低了,但他和同学却没有了方向,“不知道自己要去干什么”,于是,“一般就会去选最简单、最容易的事情做,比如看望孤寡老人或者捡垃圾什么的”。同样的事情,也给许多小学生及其家长带来了困扰。家中有一名四年级学生的市民刘女士无奈地说:“我们还是很支持孩子去参加假期社会实践的,但是每年都不知道到底能去做些什么,最后多半是组织起来去市城区各个地方捡垃圾,搞得孩子都以为社会实践就是捡垃圾了。真心希望有人来给我们指点一下,我们一定会积极响应、全力配合!”此外,组织问题、安全问题、经费问题等,也都是中小学生及家长开展假期社会实践所面临的现实问题。

记者还注意到,由于缺乏有效的评估体系,有些学校布置社会实践作业虽有好的初衷,但最终却还是不免流于形式,这也是导致个别家长认为社会实践可有可无的主要原因。一名接受采访的家长就曾直言不讳地说:“孩子课业上的作业和培训就已经忙不过来了,这些‘虚’的东西没必要太用心,能交差就行。”

2020年寒假,一支学生参观小队来到郴州南方污水处理有限责任公司开展社会实践活动。

一群有识之士的探索与推进

近年来,秉承着“育人为本”的初心,郴州各中小学对培养学生综合能力的社会实践活动均予以了极大关注。几经尝试与突破,郴州中小学生参与假期社会实践在成效渐显的同时,的确浮现出一些问题。所幸,许多有识之士留意到了现阶段孩子们开展假期社会实践所出现的这些问题,并为解决这些问题倾注了不少心血。

郴州市第九完全小学副校长郭阳锋,早在十年前,就开始注重学生假期生活实践活动的内容设计。能否将教育大环境与郴州本地特点、学校实际情况相结合,以及能否实现学生、家长全员参与,是他为学生设置假期社会实践活动最为看重的两点。“开展社会实践活动的方式多种多样,只要能让孩子增长知识、提升能力,各种内容、各种形式,都是值得提倡的!”近两年来,他每个寒暑假都会根据当时的教育要求、时政环境、社会热点等,为孩子们精心设计一本寒(暑)假社会实践活动手册,内容涵盖安全、活动、体艺、观赏、阅读、家务、科学等各个方面,并将各项目细化,制定一个个小目标,让孩子们都能自己完成相关操作并进行记录。根据活动手册上的项目设计和内容指导,家长们也能参与其中,与孩子共同开展相关活动,既锻炼了孩子,又融洽了亲子关系。活动手册在开学参与评比之后,还能发下来让孩子带回家收藏,成为珍贵的家庭记忆手册。有了这本手册,学生和家长完成社会实践作业有了目标和方向,有了兴趣和干劲,孩子们的能力也在不知不觉中得到了提升,可谓皆大欢喜。

因为面对的是年龄相对较大、思维逐渐成熟的中学生,郴州市第九中学副校长肖荣桂在谈及学生假期社会实践活动引导时,更为强调的,是培养孩子的社会责任感和家国情怀。他告诉记者,目前他们布置假期社会实践作业,一般会选定一个大致的主题,然后由各班班主任组织引导孩子们选取相应的课题展开活动,开学时再统一展示成果、进行评选。在主题的设定和课题的选择方面,学校会有意识地引导孩子们关注与时政、社会实际问题等有关的事情。“前几年我们由班主任指导和带队,开展过关于郴江河治理、市城区电动车规范管理等方面的社会调查,并形成了调查报告,得到了市领导的关注和表扬。2019年寒假,我们又举行了年俗调查征文比赛,让孩子在假期里收集身边的年俗资料,以文字、图片的形式呈现出来,我们再选取优秀的作品集结成册,给了他们很大的鼓舞。”郴州市九中学副校长刘永兴致勃勃地介绍。“我们就是希望,让学生们通过社会实践,走进社会,了解社会,融入社会,并在这个过程中,加强爱国意识、社会意识和团队意识。”肖荣桂表示。

对于组织学生开展社会实践活动一事的意义,郴州市第十五中学校长黄鸿明有着深刻的认识,并认为,家长与校方达成共识的话,活动成效必能更为明显。他表示,教育,本身就是培育人的一种社会实践活动,只有让学生超越书本知识的局限,贴近生活展开实践,围绕人与自然、人与社会、人与文化、人与自我等方面展开思考、积极探索、形成认识,才能真正实现素质教育的最终目标。在他的重视和支持下,市十五中积极组织了走进各大超市体会劳动者艰辛、来到理工学校安全实践教育基地学习避险知识等许多具有实际意义的实践活动。在假期由任课老师组织开展的资兴小水电建设考察、万华岩喀斯特地貌考察等学科类社会实践活动,也格外受欢迎,孩子们纷纷表示受益匪浅。“事实上,社会实践活动给孩子们带来的影响和帮助,可一点都不‘虚’。”黄鸿明说。

令人感到欣喜的是,尽管还有一些家长对中小学生开展社会实践活动重视不够,但郴城也还是有一些家长已经积极行动起来,为孩子走向社会、感受社会和服务社会提供鼓励和帮助。春节前,郴州市第六中学的7名初一学生在家长们的支持和联络下,由社会公益机构工作人员陪同,从市中心城区来到汝城县文明瑶族乡东山瑶族村东山小学,看望慰问这里的留守儿童,与他们度过了快乐而难忘的一天,参与活动的7名初一学生,均表示深受触动;近日,经由家长的联系和促动,一支由小学生、中学生和大学生组成的参观小队,来到郴州南方污水处理有限责任公司,近距离观察污水处理全过程,见证过污水处理的复杂与艰难,环保意识已深植于孩子们心中……市民黄女士的儿子参与了参观污水处理全过程的活动,谈及对此事鼓励有加的原因,她由衷地说:“我们读书的时候,参加社会实践的机会不多,所以出来工作之后,多花了很多时间和精力去了解社会、适应社会。现在学校这么重视学生综合能力的培养,我们肯定会全力配合,在条件允许的情况下,尽量给予支持。毕竟,孩子成长了、懂事了,我们也是最大的受益者!”

2020年2月初,郴州市六中7名初一学生前往东山小学开展社会实践活动后,获得东山小学校长亲手发放的“爱心天使”奖状。

一项育人工程的期待与展望

社会实践是学生探究性学习不可或缺的一部分,是提升学生综合素质的重要途径,也是一项任重道远的育人工程,今后必将在学生们的成长历程中占据越来越重要的位置。怎样才能更好地利用寒暑假期进行社会实践、开展社会实践活动时又有哪些需要注意的地方?各界人士也提出了自己的看法和建议。

“很希望学校和有能力的家长,能多帮我们想想如何组织中小学生开展社会实践活动的点子。”这是市民陈女士最迫切的期望。而市民周先生更希望的是,相关部门或单位能给孩子们提供更多开展社会实践活动的机会。“社区、社会单位都可以参与进来,为孩子们提供更多的机会。”周先生殷切地说,“其实孩子们对某些特殊岗位的工作很感兴趣,多让他们接触了解一下,对他们今后选择自己的职业也很有帮助。如果这些单位能在寒暑假多为孩子们搞些类似开放日之类的活动,就再好不过了!”

郴州市九完全小学副校长郭阳锋表示,在孩子尚未形成自主策划意识、家长也暂时无法提供较好实践机会的情况下,要想真正科学、有益地开展社会实践,学校还是有必要予以适当指引,但要注意设定实践计划时难易程度要有弹性,要尽量保证绝大多数人都能参与其中,并获得一定的成就感。“每个孩子的成长情况不一样,参与社会实践,有的认识深一点,有的认识浅一点,但只要他们经历了过程、产生了触动,就是有效果的。”郭阳锋说。一些能产生积累性实效的社会实践活动,如观赏红色影视作品和阅读文学作品、了解并收集当地和本校历史文化事迹等,他认为,也很有必要长期坚持,形成延续性课题。他还着重表示,户外型的社会实践活动,一定要有家长或老师在场,“无论如何,孩子们的安全,是最需要重视的”。

郴州市十五中学团委书记罗敏学则提出,希望加强建设中小学生社会实践基地,并尽快建立健全中小学生社会实践保障机制和考核评价机制,一方面能让中小学生的社会实践活动得到系统化、具体化、有序化的有效推进;另一方面,也能给孩子们更多的鼓励和促进。

对于家长们在安排孩子开展社会实践活动时面临的些许困惑,郴州市第十五中学校长黄鸿明给出了自己的建议:“首先,请家长们在思想上接纳、认同孩子参加实践活动的必要性和重要性;其次,请在行动上帮助或协助孩子,可以提示方法、商讨细节、提醒需要注意的安全事项等等,但不要代办,放手让孩子去独立完成这项活动;再次,就是保持家校联系,及时将孩子的想法、家长的看法与校方进行沟通,为孩子们开展社会实践活动寻找合适的途径。大家共同努力,一定能让孩子们的社会实践有内容、有成效,让孩子们树立起正确的世界观、人生观和价值观,成长为对社会有用的人!”

请让社会实践真正成为素质教育的有力抓手

宥言

说起假期社会实践,相信有学龄孩子的家庭都不会陌生。每到寒暑假,让家长和孩子最为忧心的,往往不是各科各类的书面作业,而是让他们不知所措的社会实践。有的家长群里,甚至从刚放假时就开始讨论社会实践作业该如何完成,结果一直讨论到快开学时仍是无果,最后只能匆忙安排一场“社会拾捡”,勉强完成任务。

近年来,随着教育改革的深入,学校课程安排由应试向培养学生综合能力方面转变,教育主管部门对学生的考核开始尝试多元化,对学生参与社会实践的内容、时长也开始做出要求。简单的“社会拾捡”显然已经无法蒙混过关。我们更需要考虑的,还应该是如何提升社会实践的“含金量”,让孩子们真正从中受益、受惠。

窃以为,要让社会实践较好地达到预期效果,首先需要调动学生和家长的积极性,让他们有兴致地、发自内心地喜欢参与到社会实践活动中来,那么,内容和形式的创新不可少,该接的“地气”不可少,科学而有促进性的考核或评价体系不可少,几方相结合,让参与者的主观能动性被充分调动起来,令社会实践拥有“源头活水”,一定能有许多令人意外的收获。

其次,要想让社会实践活动所起的作用得到深化,整合社会资源、搭建平台同样必不可少。将假期社会实践,与社区活动相结合、与青少年宫或科技馆或博物馆的活动相结合、与医疗消防警队的活动相结合……打通校内资源和社会资源的连接点,实现校内、家内与整个社会的有效对接与良性互动,从而拓宽学生社会活动空间,增加学生开展的社会活动的平台和机会,提高学生的社会实践水平,何愁不能事半功倍。

再次,要引导孩子们进行深度思考、综合分析和挖掘探索。要求孩子们参与社会实践,最终目标就是要让他们融入社会,成为可以进行社会化思索的人,是要让他们在经历中学会观察和探究,学会透过现象看本质,学会用自己掌握的知识和技能去解决各种问题。只有让他们做到理论在实践中再现、实践对理论有渗透,社会实践的最终效果,才能真正呈现出来。

社会实践活动是中小学德育教育的重要载体,更是深入推进素质教育的有力抓手。只要大家围绕“立德树人”的根本,进行“有思想、有立场、有温度”的推动,引导学生充分认识到开展社会实践的作用和意义,相信我们的孩子们,必将向社会展现出新时代新青年应有的素养和风貌。

编辑:陶子瑶

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接