男人和女人七大经典区别

男人和女人七大经典区别

(2021-02-22 11:45:51)

     两位德国女作者,卡琳·赫尔策——独立撰稿人和作家,克里斯蒂娜·沃尔夫鲁姆——名媒体工作者和出版社编辑,合作推出《男人、女人和231个误会》一书,用由数据、行为研究和调查组成的让人兴趣盎然并大跌眼镜的事实,来与有关性别行为方式的最顽固的偏见、误解和一知半解作斗争,告诉我们:男女之道,大有不同。

嫉妒和人类一样古老:有回亚当回家晚了,夏娃就开始数他的肋骨——比利时谚语。

女人常常被认为比男人更喜欢嫉妒。典型的老套画面就是:妻子偷偷翻找丈夫的口袋,寻找陌生的电话号码,检查用过的手绢有没有可以泄露秘密的唇膏印,等等。

     然而一开始,嫉妒却是男人的事。以前它与保卫荣誉相关,在这方面起重大作用。后来,它却成了女人的特点,专家们在1900年左右一致认为,女人中的嫉妒问题比男人中的要大。按照专家的看法,嫉妒的原因是家庭领域和男性的工作之间越来越大的鸿沟。专家向男女两性都提出警告,因为这一感觉会破坏爱与和谐。不过他们并没有提到女人的嫉妒,因此让人觉得仿佛这只是女性的感觉。

      那么现在这一感觉又怎么样了呢?根据《ELLE》杂志的一次调查,82%的德国人都很爱嫉妒,不过男人比女人更常经受这一痛苦。39%的男人和30%的女人声称,他们总是很爱嫉妒。

不管是人类学家还是进化论生物学家,除了在极个别的小问题上有分歧外,都一致认为,男人和女人都随时可能会被嫉妒这一毒害一切的感觉所困扰。因为凡是有爱情掺和进来的地方,就同时存在着强烈的排外情绪。如果这一要求受到威胁,嫉妒就油然而生。至于承受嫉妒之苦的人是处于热恋当中,还是形成了亲密的一家人,或者爱嫉妒的那个人自己有外遇,这都无所谓。

    虽然在我们今天的社会,嫉妒是一种常常被蔑视的感觉,西格蒙德。弗洛伊德还是为这一现象辩解:“嫉妒属于动物本能,就像人们把悲伤看得很平常一样。如果一个人的性格举止中少了它,那么就证明了这一结论,它被强烈压抑着,而在无意识的心灵生活中起了重要作用。”普遍认为,女人感情天生比男人更细腻,因此也更能体会他人的感受。相反,对于了解别人到底有什么感觉,男人既没有这方面的基因,也没有学过。但是,许多研究者在对预见他们和自己伴侣的行为、想法和感觉的调查中却惊讶地发现,妇女在这方面的成绩并不比男人好。

科学家对所有1983年以前发表的对男女在善解人意方面的研究和调查进行了评价。他们的结论是:即便通过练习,女人比男人更善解人意,她们也不是胜出太多。如果共同处于一个需要体会他人感情的情境中——之前不要用类似“这儿需要我的了解他人感情的能力”这类句子说穿——男女之间也就没什么差别。也没有任何肢体语言表明妇女比男人更能体会他人的感情。说得更明白一点就是,是女性以为自己比男人更善解人意,她们实际上在这方面并没有明显的基因上的或者通过训练获得的更出色的能力。

很多夫妻一直以来就是这样想的:我们必须什么都说,什么都不隐瞒,这样我们才会恩恩爱爱,我们之间的关系才会向希望的方向继续发展。

     许多妇女现在仍然相信这一说法,就像妇女杂志调查发现的那样,被询问的妇女中,有三分之二认为,没有绝对的诚实和坦率,是不可能有幸福的夫妻关系的。

然而事实正好相反。吸引人的不是绝对的诚实,而是神秘,它具有挑逗性,使人想进一步探究。所以妇女迷恋高大的陌生人,而男人则醉心于深藏不露的女人或者神秘的“狐狸精”。陌生人的魅力就是我们所欣赏的东西。妻子们难道希望像对自己的透明手提包一样对爱人了解得一清二楚吗?没有一点意外的惊喜,总有一天会从玫瑰色的爱情云端坠落下来。

     社会学家约阿希姆。威斯特巴奇证明,完全透明的关系充满了“无聊、烦躁、心理不安以及常常伴随的肉体上的不快”,其信号为直白地说“我已经知道你想说什么”之类的话,或者是虚掩的卫生间房门。所以美国人类学家海伦。费舍总结说:“没有秘密就没有浪漫的爱。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接