在古诗教学中塑造小学生美好心灵

○蔡淑慧

利用古诗的学习鉴赏将学生心理导向健康的、充满正能量的方向,以帮助塑造小学生的美好心灵,这无疑是为小学生的成长奠定重要的基础。

一、利用古诗激发小学生的爱国热情

古诗中涵盖了中华优秀传统文化的精髓,爱国是中华儿女永恒的主题,我们在引导孩子学习古诗时要注重挖掘其中的爱国主义基因,梳理其爱国思想,正面加以引导,通过反复吟诵,内化其思想实质,这对增强学生的爱国情感、提升语文学习能力有着极其重要的意义。目前,和平与发展已经成为时代的主旋律,小学生们很难理解那种慷慨赴国难的牺牲精神和爱国激情了。生活安逸、衣食无忧的学生们觉得谈爱国像是很遥远的事情,大有“事不关己,高高挂起”的感觉。因此,教师要利用古诗中的爱国主义题材,去唤醒小学生的爱国情怀,让小学生领会并体验现代社会生活中的爱国行为,在理解诗歌爱国主义内涵的基础上,将饱醮着爱国主义的情感内化于心,外化于行。

爱国主义是古典诗词中常见的题材,我常借着鉴赏这一类诗歌,引导小学生了解历史,关照现实,使小学生懂得兴亡的道理,从而激发爱国热情。如学习南宋爱国诗人陆游的《示儿》,诗中情感的表达是最直接的,我们引导孩子去理解诗人的感情,并从诗句中直接地感受到诗人至死不渝的爱国热情。还有王昌龄《出塞》所抒写的家国情怀和报国热忱……我们可以这样运用爱国诗篇培养小学生热爱民族、热爱祖国的情感。在学习这类诗篇时,我会以此为契机,开展“文明习惯与爱国行为”“学习与爱国”等主题班会,让小学生通过查找资料、讨论商榷,形成深刻认识,激发小学生的爱国热情,并自觉为将来报效祖国打好扎实的基础。

二、利用古诗唤起小学生的感恩之心、仁爱之情

如今的小孩子都是父母的掌上明珠,从小娇生惯养,缺乏一种感恩反哺之情、悯世仁爱之心。针对这种情况,在学习到对这方面有教化作用的诗词时,便要善于抓住契机,加以联想,巧妙设问,激发小学生的真心真情。“谁言寸草心,报得三春晖”孟郊的《游子吟》所表达的母爱的伟大与无私、游子的感恩与反哺等思想,无不撞击着人们内心最真挚、最朴素的亲子之情。小学生可以从中充分感受到深深的母爱,抓住这样的契机,老师便可让学生们感受并体验父母对自己的关怀,畅谈自己如何回报父母和亲人,也可以开展“如何孝顺父母”“感恩母校”之类的主题讨论会。这样可以由古诗学习中迁移到自身实际,感同身受地感受亲情,从而激起感恩之心。

对友情的冷漠也是当前少年儿童的通病,在引导孩子们感受友情、重视友情方面,我们通过学习李白的《赠汪伦》,带领孩子去感受“汪伦送我”时如同“桃花潭水”般的深情厚谊。又如再现《黄鹤楼送孟浩然之广陵》中烟花三月黄鹤楼下送别的情景,还有王维在《送元二使安西》中的不舍之情……在学习这类诗歌时,可让小学生讲述“我和我的小朋友”的故事,讨论“友情的重要性”“如何用心去呵护彼此的友情”等问题。从而营造了一种友好的环境,懂得用真心、真情去对待同学、朋友,有一颗友爱之心。

我们教育学生对亲朋好友满怀深情,对陌生路人也应有仁爱之情。孔子提出“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”,孟子提出“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,他们提倡把仁爱思想推及到整个社会,修养自身并帮助别人。在中国优秀传统文化的精髓中,这种仁者爱人和悯怀济世的思想有着最充分的体现。在古诗教学中,可以联系李绅的《悯农》,从盘中餐的“粒粒辛苦”中,去了解劳动人民的艰辛和不易,并从劳动实践中去体会。我们可充分利用这些诗篇,在教小学生诵读鉴赏的同时,学习诗人们的仁爱精神,引导他们发掘现实意义,将对古代劳动人民的同情转化为对今天生活在社会底层的人的同情,对弱小者、贫困者的同情。

因此,抓住这些感情充沛的诗篇,设置探讨主题,由作品推及自身,唤起小学生的感恩之心,友爱之心,仁爱之情。让学生从小逐渐培养成一个有心有情有温度的人。

三、利用古诗培养小学生积极进取勇于克服困难的意志

现在的小学生常常表现为自信心极强,但却异常脆弱,在平时的学习竞争中一旦失去优势或稍微落后,就容易引起不安或失衡,导致心理不够健康的现象出现。针对这样的问题,我鼓励学生注意学习别人的优点,通过理解课本中卢钺的《雪梅》中的名句“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”所包含的道理,让学生明白人各有所长,从而树立自己的信心。针对有些学生意志力不强的现象,我们一起学习“竹石”的品格,如“咬定青山不放松,立根原在破岩中”等诗句,引导学生体会抓住青山不放松,顽强生活的品质。这样的诗句,我们在讲课时可重点强化,当他们身处逆境时,往往能够以此自励,使自己不退缩,不惊恐,坦然处之,重拾信心。此外,古诗中有大量的边塞诗、励志诗,同样洋溢着积极进取的豪情壮志。我们通常可以联系课内课外,举一反三,让学生回顾、查找相关内容的诗文,举行“自信心对人的重要性”“如何看待逆境”等主题班会。通过讨论,沟通引导,不但可以让小学生增强自信,培养小学生的积极进取精神,还可以提高其心理承受能力,培养不怕失败,勇于克服困难的坚强意志。

在小学语文古诗教学实践中,我们要结合诗句中的思想内容,随时联系实际生活,创设各种有利于学生理解并接受的情境,使小学生在鉴赏古诗的同时,关照现实,反观自身,从而培养起美好的情操与健全的人格。当然,这是一个需要长期进行熏陶与培养的过程。只要我们认真去做,很有耐心地去做,就能在语文教学中让古诗发挥巨大的教育作用,使小学生树立正确的人生观与价值观,积极生活,健康成长。

(作者单位:陆丰市河西镇峰山小学)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接