南宁市市场监管局开展预防非职业性一氧化碳中毒燃气器具流通市场专项整治

南宁云—南宁新闻网讯(记者 唐秋艳 通讯员 何正君)12月30日,记者从南宁市市场监管局获悉,为有效防范各类非职业性一氧化碳中毒事故,市场监管部门近期在全市范围内组织开展以燃气热水器为重点的预防非职业性一氧化碳中毒燃气器具流通市场专项整治,消除安全隐患,规范燃气器具行业流通市场秩序,保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

12月30日,西乡塘区市场监管局组织执法人员对辖区内家用燃气器具经营单位进行专项检查。(黄鹰 摄)

此次整治内容包括:根据《市场监管总局关于防爆电气等产品由生产许可转为强制性产品认证管理实施要求的公告》纳入CCC认证管理的家用燃气器具产品范围(家用燃气快速热水器 GB6932-2015、家用燃气灶具GB16410-2007和燃气采暖热水炉GB25034-2010)的整治;自2020年10月1日起,未获得强制性产品认证证书和未标注强制性认证标志,不得出厂、销售、进口或在其他经营活动中使用,其中对于在生产许可证有效期间生产的产品,2020年10月1日后可继续使用原包装(符合生产许可证要求)出厂销售;未列入强制性产品认证范围的其他燃气器具的整治。

12月29日,西乡塘区市场监管局执法人员对某燃气配送点进行检查。(韦莉莉摄)

整治中,市场监管部门采取强有力措施,立即组织摸底调查,开展边排查边整治,确保不留“死角”;落实经营者主体安全责任,与经营者签订诚信经营安全责任承诺书,促进经营者依法经营,守住安全责任底线;引导市民购买合格产品,加强对假冒伪劣商品燃气器具执法检查,重点对燃气器具是否有生产许可证号或3C认证标志、商家是否有营业执照、是否存在销售不符合国家标准的燃气热水器等方面进行检查,对检查发现销售质量、标识有问题燃气器具或销售假冒伪劣燃气器具行为的,查明来源,依法从严查处。

12月30日,西乡塘区市场监管局执法人员对燃气器具销售经营单位进行检查。(韦莉莉摄)

此外,市场监管部门还将加大对燃气器具产品质量的监督抽查力度,严格按照《产品质量监督抽查管理暂行办法》做好监督抽查不合格产品的后处理工作。

(作者:唐秋艳 何正君)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接