【地评线】太阳鸟时评:以“三度”之力,过好“双节关”

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》。通知要求,各地区各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心,统筹做好新冠肺炎疫情防控和节日期间各项工作,确保全国各族人民度过欢乐祥和的节日。

  “群众过节,干部过关”。“欢欢喜喜过大年”,元旦、春节作为我们国家的重要节假日,既是全国人民群众举家团圆、共聚一堂的好日子,也是考验我们执政能力的关键时刻。随着元旦、春节的到来,人民群众对物质的需求、对出行的需求必然增加,这就给我们的城市治理、安全生产、疫情防控、交通运输等工作带来了更严峻的考验。这就需要党员干部以更高的要求、更细的谋划、更大的努力抓实抓好各项工作,统筹做好新冠肺炎疫情防控和节日期间各项工作,确保全国各族人民度过欢乐祥和的节日。

  过好“双节关”,思想要有“高度”。元旦、春节假期对于党员干部来说也是难得的休闲时光,也想带着家人外出游玩,从紧张的日常工作中解放出来。但是,党员干部就要有党员干部的担当,就要有一名党员干部的思想高度,就要站牢自己人民勤务兵的立场,无论任何时刻都应当把为人民服务放在首位。要增强政治自觉,坚定听党指挥,服从组织关于节假日工作的安排,不讲条件、不推诿扯皮,用心用情做好为人民服务的工作,为全国人民欢度节日耕好自己的“责任田”。

  过好“双节关”,工作要有“深度”。安全生产警钟长鸣,疫情防控慎终如始。今年的“双节”不同往年,我们不仅面临着节假日的安全生产、物资供应、出行保障等工作,还要统筹做好新冠肺炎疫情防控工作,这就要求我们要抓实、抓细各项工作,深入推进各项安全检查工作。要深入开展大型商业综合体、宾馆饭店、歌舞娱乐和城中村、门店房、“多合一”等高危场所安全检查;要深入排查危化品重大隐患,严格落实重大危险源安全包保责任制,严厉打击烟花爆竹违法生产、无证销售、超量储存、违规燃放等行为;要把疫情防控工作向一线深入,规范做好直接接触进口物品人员的个人防护、日常监测和定期核酸检测,对重点场所采取严格的环境监测和卫生措施,落实重点人群“应检尽检”。

  过好“双节关”,服务要有“温度”。“群众过节,干部过关”,不仅要安全过关,更要高质量过关。由于元旦、春节属于寒冬天,人民群众对于供暖需求、物质需求、用电需求必然增大,物价有可能上涨,使困难群众的基本生活水平下降。群众利益无小事,虽然物价短时期、小幅度上涨对于大多数群众来讲是“小事”,但是对于困难群众来讲却是事关生活质量的“大事”。因此,各地区各部门要扎实做好困难群众救助工作,用心用情关爱困难群众,组织开展对困难群众的走访慰问和关心关爱;要畅通社会救助渠道,确保困难群众特别是受疫情影响困难群众“求助有门、受助及时”;要加强煤电油气运供需监测,做好能源保供稳价工作,保障人民群众温暖过冬。

  (片刻)

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接